Почему зрение падает на одном глазу и что с этим делать

Резкое падение зрения на обоих глазах сложно не заметить, но при возникновении проблемы только на одном из них мозг способен скрывать патологию, показывая картинку с того глаза, который видит лучше. Отсутствие своевременной диагностики и коррекции может привести к слепоте, поэтому стоит внимательнее следить за состоянием здоровья. На какие признаки нужно обратить внимание и что делать, если зрение упало на одном глазу? Расскажем в этой статье.

Признаки

Ухудшение зрения на один глаз может сопровождаться следующими симптомами:

  • головная боль;
  • быстрое наступление усталости после долгой работы за компьютером, чтения, шитья, просмотра ТВ и т. д.;
  • ощущение мутности и расплывчатости изображения;
  • сужение поля видимости (ребенок может рассматривать предметы под углом или поворачиваться одной стороной);
  • покраснение роговицы.

Основные причины

Патологии роговицы и/или хрусталика. Врожденное нарушение рефракции (преломления света) может вызвать амблиопию синдром ленивого глаза , при котором мозг осознанно перестает воспринимать изображение от плохо видящего глаза, чтобы исключить появление тошноты, головной боли и других неприятных ощущений.

Травмы. Травмирование может быть вызвано механическим или химическим воздействием. При отслоении сетчатки появляются мушки и пелена перед глазами. При любой причине травмирования следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить полную потерю зрения.

Косоглазие. Причиной падения зрения на одном глазу может стать ослабление глазных мышц.

Глаукома. Группа заболеваний, сопровождающихся повышенным внутриглазным давлением и поражением зрительного нерва.

Системные заболевания. В этом случае состояние напрямую не связано с проблемами органов зрения. Зрение может упасть из-за диабета, системной артериальной гипертензии, повреждения сосудов, вызывающего нарушение питания глазных тканей.

Временные. В эту категорию мы объединили такие причины, как долгая работа за компьютером, стрессы, усталость, недосыпание и прочие.

Способы коррекции

Если резко упало зрение на одном глазу, нужно обратиться к офтальмологу. Специалист определит причину проблемы и только после этого сможет выбрать тактику лечения. В зависимости от причин может быть назначено лечение системного заболевания, хирургическая операция, ношение средств коррекции. Контактные линзы могут назначаться как взрослым, так и детям, что позволяет скорректировать патологию без ограничения привычного образа жизни (в них можно заниматься спортом, они не меняют внешний вид, не запотевают и не падают). Компания CooperVision выпускает КЛ при астигматизме, дальнозоркости, близорукости, в том числе при прогрессирующей близорукости у детей (с 8 лет) MiSight 1 day.

Даже если вам кажется, что зрения упало просто из-за долгой работы за компьютером, не игнорируйте проблему. Посетите офтальмолога: если он не выявит других причин, то как минимум расскажет, как можно снизить негативное влияние электронных устройств и каким образом можно снять напряжение с глаз. Следите за своим зрением и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *